Блинами по столетним рецептам угостят липчан на «Мусаткином дворе»
Гостей фестиваля ждёт настоящее гастрономическое путешествие в мир русской кухни. Особое внимание уделят блинам, которые испекут хранители традиций — жители сёл Задонского района. В меню — блины с припёком, поставные на пшене и знаменитые барские блины на квасе. Каждому из рецептов более ста лет и передавался он из поколения в поколение в неизменном виде.
У каждой разновидности есть своя история. Так, барские блины на квасе появились благодаря находчивости крестьянки по имени Неонила. Когда барин неожиданно приехал раньше обычного, хозяйка быстро придумала новый рецепт и испекла блины. Угощение настолько понравилось, что с тех пор в семье говорили: «Эти блины барин едал!»
Попробовать уникальные местные кушанья можно будет 20-21 сентября на Липецком городище.
До встречи на «Мусаткином дворе»! Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
#Мусаткиндвор2025