Angel Yeast расширит производство в Липецкой области за 11 млрд рублей
Китайская корпорация Angel Yeast планирует до 2027 года расширить действующее производство сухих дрожжей в Липецкой области на 40% — до 55 тыс. т в год. Также в 2,5 раза, до 152 тыс. т, может увеличиться выпуск жидких удобрений. Объем инвестиций оценивается в 11,1 млрд руб. Эксперты отмечают закономерность интереса иностранных инвесторов к рынку дрожжей в Черноземье из-за мощной сырьевой базы и нехватку российских научных разработок в этой сфере.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает: «В России в последние годы находится самая дешевая в мире меласса, основное сырье для производства дрожжей, что делает бизнес особенно высокомаржинальным. Сахарные заводы заинтересованы в ее быстром вывозе, в некоторых случаях даже готовы доплачивать за это в сезон переработки свеклы».
«Рынок РФ фактически контролируют два крупных мировых игрока — Lesaffre и Angel Yeast. Почему российские компании самостоятельно не занимаются подобными производствами? Дело в том, что это высокотехнологичные и наукоемкие биотехнологии, отечественных компетенций пока не хватает»,— сказал эксперт.
Господин Иванов также отмечает, что в РФ интерес хлебопроизводителей как одного из основных потребителей дрожжей «постепенно смещается в пользу их сухой разновидности ввиду удобства логистики и большого срока хранения».
С этим предположением не согласился исполнительный директор Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов:
«Производители ремесленного хлеба, а также небольшие пекарни по-прежнему предпочитают прессованные дрожжи».
Именно этот сегмент профильного рынка показывает положительную динамику. По данным аналитической компании BusinesStat, производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 2024 году достигло 7,68 млн т, что лишь на 0,1% превышает показатель 2023-го. Аналитики указывают на падение потребительского спроса на хлебобулочную продукцию и снижение прибыльности крупных предприятий. При этом продолжается рост интереса к продукции небольших пекарен.
Профессор кафедры экономики Президентской академии (РАНХиГС) Елена Жиряева отмечает, что рынок дрожжей в России демонстрирует стабильный рост:
«Поскольку европейские дрожжи стали менее доступны, происходит переориентация на внутреннее производство, при этом рынок РФ ежегодно демонстрирует прирост на 4–5%. Выпускаемая Angel Yeast продукция — кормовые дрожжи — может использоваться также в птицеводстве и свиноводстве, а также в биотехнологиях и функциональном питании. Таким образом, предприятие ориентировано не только на спрос в Черноземье»,— заключила госпожа Жиряева.
Подробнее — читайте в материале «Ъ-Черноземье»









































