Нейросеть - инструмент, а не соперник
Именно к такому выводу пришли участники круглого стола «Искусственный интеллект и выборы: от теории к практике» в Мособлизбиркоме 28 апреля.
В обсуждении приняли участие молодые организаторы выборов из Подмосковья, специалисты из сфер IT и политологии - педагоги МГУ, РАНХиГС и МФЮА, а также члены и сотрудники аппарата Мособлизбиркома.
«По ходу обсуждения мы шли от общего к частному: сначала узнали, что такое нейросети и искусственный интеллект, как появились, как работают, узнали, чем могут быть полезны нам. Затем обсудили, как ИИ уже применяется в политике и избирательных процессах. А завершилась встреча решением конкретных задач с помощью нейросетей. Ребята оперативно создали концепции проектов для повышения правовой культуры,» - отметил секретарь Избирательной комиссии Московской области Руслан Фурс.
О применении искусственного интеллекта в Реутове рассказала член УИК №1740 Анна Майорова. А о том, как уже внедряет ИИ в свою работу председатель УИК № 1101, рассказала Алена Печенина из Королева.
«Стоит отметить, что искусственный интеллект уже несколько лет присутствует в рамках избирательных кампаний. Прежде всего, это генеративные продукты - картинки, тексты и т.д. На данном этапе появляется первая проблема: кто является обладателем прав на интеллектуальную собственность этого продукта?! Мы надеемся, что скоро на этот вопрос найдется правовое разрешение. Кроме того, искусственный интеллект бывает подчас необычным. В практике разных стран он используется вплоть до применения разных голограмм. Такие образы создавались и в Турции, и в Индии, и во Франции да и в России. Из совсем необычной практики - в Дании был кандидат, который позиционировал себя как искусственный интеллект. Этот кандидат существует и сейчас,» - поделился Антон Арутюнов.
Завершилась встреча практическим блоком. Участники работали в командах, где учились с помощью нейросетей искать идеи мероприятий, придумывать форматы, писать сценарии. Итогом этой части встречи стал обмен идеями мероприятий для привлечения внимания молодежи к выборам в Подмосковье. Все предложения участников ушли на рассмотрение организаторам круглого стола.
В будущем Мособлизбирком планирует продолжить изучение темы, но уже со старшим поколением - членами ТИК Московской области.