Наступит ли «шашечный апокалипсис»?
Наступит ли шашечный апокалипсис?
Госдума вчера приняла закон о локализации такси, и уже второй день соцсети стонут от боли. Борцы за права потребителей и сами потребители пугают друг друга грядущим сокращением автопарков (вплоть до того, что заказанные машины придётся ждать часами) и ростом тарифов едва ли не до уровня элитной ювелирки. Причём делают это с уверенностью героини Собачьего сердца, прорицавшей: Истинно вам говорю: 4 мая 1925 Земля налетит на небесную ось!. 101-й год ждём...
Есть подозрения, что мрачные прогнозы о будущем такси окажутся столь же точными. Почему?
Требования локализации не будут распространяться на машины, сведения о которых внесены в региональные реестры такси до 1 марта 2026 года. То есть все китайские внедорожники, которые сегодня возят липчан по тарифам Комфорт+, продолжат это делать, пока будут на ходу. Как и многочисленные KIA Rio из тарифов попроще.
Что касается тарифов, то средний по России чек за поездку в первом квартале 2025-го уже и так вырос до 534 рублей на 14,6% по сравнению с прошлым годом. Одной из причин специалисты, кстати, называют возросшие затраты автопарков на техобслуживание китайских машин, к которым не так просто достать самые элементарные запчасти. Так что здесь локализация может сыграть даже на понижение цен. Но это, конечно, очень неточно.
Наконец, локализация не первое новшество, случившееся в последние годы со сферой такси. В 2023-м, когда вводились реестры перевозчиков, некоторые эксперты тоже ожидали шашечного апокалипсиса. Но как-то не случилось. Машины на заказ по-прежнему приезжают быстро, а стоимость поездок в Липецке иногда бывает вполне адекватной. Если, конечно, на улице не идёт дождь.
В общем, не так страшна локализация такси, как таксисты, слушающие во время поездок кальянный рэп.