Евгения Уваркина: Итоги 590 пленарного заседания Совета Федерации

Евгения Уваркина: Итоги 590 пленарного заседания Совета Федерации

Итоги 590 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты

Учёт мигрантов через приложение — иностранные граждане обязаны зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, предоставив согласие на использование их личных данных, включая информацию о местоположении. Регистрация будет включать сдачу отпечатков пальцев, биометрическое фото и постоянный мониторинг перемещений через геолокацию. Новый порядок станет обязательным для всех прибывающих. Пилотный проект запустят 1 сентября 2025 года и протестируют до 2029 года.

Цифровой рубль и борьба с мошенничеством — создана правовая база для оборота цифрового рубля. Банк России становится оператором платформы, а участники обязаны соблюдать правила противодействия отмыванию денег.

Цифровой рубль станет новым этапом развития финансовой системы, а контроль защитит граждан и экономику.

Ограничения на оборот метанола — запрещена розничная продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей. Введены требования для компаний, участвующих в их обороте: они должны быть включены в специальный реестр. Эта мера защитит здоровье граждан и предотвратит незаконный оборот опасных веществ.

Новые правила для такси — введен уровень локализации для автомобилей, используемых как такси. Переходный период продлится до 2033 года, чтобы дать время адаптироваться производителям и водителям. Это снизит зависимость от иностранных автоконцернов и поддержит отечественный автопром.

Изменения в избирательном законодательстве — при проведении электронного голосования будет обеспечена возможность голосования с использованием бумажного бюллетеня. Вводится запрет на пожертвования политическим партиям от юр.лиц, учрежденных иноагентами. Теперь можно открывать, вести и закрывать специальные избирательные счета дистанционно, без личного присутствия.

Защита поставщиков от злоупотреблений торговых сетей — теперь торговым сетям запрещено штрафовать поставщиков за непоставку продовольственных товаров в объеме, превышающем согласованный договором. Торговые сети часто требуют дополнительные объемы продукции и штрафуют за невыполнение заказов, даже если они значительно превышали технические возможности производителей. Этот инструмент давления ухудшал экономическое положение поставщиков, ограничивал развитие бизнеса и мог привести к сокращению ассортимента, снижению конкуренции и росту цен.

#СоветФедерации

Автор: Евгения Уваркина

Топ

Лента новостей