В Индийском океане обнаружена гравитационная «дыра»: ученые изучают странное поведение аномалии
В чем особенность гравитационной аномалии в Индийском океане Фото: unsplash.com В 1948 году ученые нашли аномалию в Индийском океане. На площади около 3 млн кв. км есть дыра, где сила притяжения меньше, чем в других местах. Эта гравитационная аномалия поставила ученых в тупик.
На карте гравитации видно участок с ослабленным притяжением, изображенный синим цветом. Область аномального участка в Индийском океане почти равна размеру Индии.
Фото: ICGEM
Группа ученых из Центра наук о Земле в Бангалоре считает, что аномальная область может исчезнуть. Профессор Аттрей Гхош сообщила, что дыра в океане появилась в результате движения тектонических плит в древности. Одна плита упала под соседнюю и оказалась в мантии. Это ослабило гравитацию.
Планета неоднородна по своей плотности и свойствам, заявила Гхош.
Ученые считают, что аномальная область может исчезнуть, либо сдвинуться в сторону. Это произойдет через сотни миллионов лет. Исследователи намерены продолжать изучение гравитационной дыры, пишет Царьград.
Справка: не только в Индийском океане есть аномальные вмятины. Гудзонов залив еще одно загадочное место со слабой гравитацией. Есть несколько версий его появления, например, падение небесного тела.
Ранее Хибины сообщали, что ученые открыли новый остров в Каспийском море.