
До сих пор в обществе ведутся диспуты на предмет того, надо ли чистить молодую картошку.
Те, кто говорит, что это обязательно, не совсем правы, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Дело в том, что, как пояснила эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, в кожуре содержится большая часть тех витаминов, которые есть в картошке.
В частности, в ней множество калия, полезных кислот и пищевых волокон.
Поэтому молодую картошку лучше не чистить, особенно если она выращена на собственном огороде.
Однако нужно тщательно промыть корнеплоды.
Вместе с тем в кожуре кроме полезных веществ могут присутствовать вредные.
Еще один важный момент: в шкурке – максимальная концентрация токсина соланина.
Поэтому процесс чистки потребуется в следующих случаях:
– если поле обрабатывалось химикатами;
– у вас имеются сомнения насчет происхождения овоща;
– перед вами зеленоватый картофель, что свидетельствует о наличии в нем большого количества соланина;
– если вы готовите блюдо из картошки для ребенка.
– если вам в принципе не нравится вкус кожуры.
К слову, не обязательно вручную чистить каждый корнеплод.
Быстро осуществить процесс можно, например, потерев картошку жесткой щеткой.
Есть еще один вариант: можно поместить картофелины в пакет с солью и хорошенечко его потрясти.