«Кредитные каникулы» для бизнеса
На Комитете также поговорили о законопроекте, который даёт малому и среднему бизнесу, а также самозанятым возможность взять передышку по кредитам.
Суть проста: если дела пошли не так, можно на полгода приостановить выплаты по основному долгу без штрафов и ухудшения кредитной истории. Это как глоток воздуха для тех, кто столкнулся с временными финансовыми трудностями.
Кто может воспользоваться:
самозанятые с кредитами до 10 млн;
владельцы микропредприятий с кредитами до 60 млн рублей;
малые предприятия с займами до 400 млн;
средние компании с обязательствами до 1 млрд.
Важные детали:
отсрочка даётся на срок до 6 месяцев;
никаких штрафов и пени за этот период;
воспользоваться такой возможностью можно раз в 5 лет.
На время кредитных каникул выплаты прекратятся только по основному долгу — проценты по кредиту продолжат начислять. Самозанятые, микропредприятия и малый бизнес будут прибавлять их к основному долгу, а средние компании — ежемесячно выплачивать
Но есть важный нюанс, который отметил сенатор Николай Журавлев — если бизнес использует льготные кредиты с господдержкой (например, по сниженной ставке), то при оформлении такой отсрочки может потерять свои льготы. Это как получить помощь одной рукой, а другой — нечаянно отобрать.
Поэтому мы сразу дали поручения Минэкономразвития:
Разобраться, как сохранить льготные условия для тех, кто воспользуется отсрочкой.
Проработать этот вопрос для всех отраслей — от промышленности до сельского хозяйства.
Согласовать решения со всеми заинтересованными ведомствами.
Закон — это важная помощь бизнесу, но мы понимаем, что нужно аккуратно выстроить все механизмы, чтобы поддержка была действительно эффективной. Сейчас главное — сделать так, чтобы закон реально помогал предпринимателям, не создавая новых проблем. В случае одобрения, закон вступит в силу 1 октября 2025 года. Каникулы можно оформить по договорам, которые были заключены не ранее 1 марта 2024 года.
Этот вопрос мы держим на особом контроле. Уверена, что вместе с коллегами из Правительства нам удастся найти правильный баланс между необходимой поддержкой бизнеса и сохранением финансовой стабильности.