Многие пожилые люди не подозревают, что их трудовые коллективы в Советском Союзе могут стать источником дополнительных финансовых выплат. Работающие в сферах промышленности, сельского хозяйства или образования могут рассчитывать на увеличение пенсии на целых 25%!
Кому положены доплаты?
На финансовую поддержку могут рассчитывать пенсионеры, чья трудовая деятельность в советские годы составляет не менее 20 лет. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- 1% добавляется за каждый год работы до 1992 года;
- Дополнительные 10% для тех, чья трудовая деятельность охватывает период с 1992 по 2002 год.
К примеру, если у пенсионера 15 лет стажа до 1 января 1991 года, он может получить 25% надбавки (10% плюс 15%). Ещё 0,55% добавляется, если работа продолжалась и до 2002 года, сообщает источник.
Как оформить доплату?
Для получения этой надбавки пенсионерам нужно обратиться в местное подразделение Социального фонда России, взяв с собой документы, подтверждающие стаж работы в советское время. К необходимым бумагам относятся:
- трудовая книжка;
- справки с мест работы;
- архивные выписки;
- другие документы, подтверждающие занятость до 1 января 2002 года.
Чем более полные данные предоставит пенсионер, тем точнее будет расчет. В случае нехватки архивных документов также есть возможность обратиться за помощью к Социальному фонду.
Что еще учитывается в стаже?
При подсчете стажа и, соответственно, увеличении размера пенсии, существуют и другие нюансы:
- Служба в армии при условии, что гражданин работал и до, и после;
- Проживание с военнослужащим в местах, где невозможно было устроиться на работу;
- Учеба до 2002 года в образовательных учреждениях.
Кроме этого, учитываются отпуска по уходу за детьми, начатые до октября 1992 года, а для работников сельского хозяйства предусмотрены дополнительные 25% к стажу. Пенсионеры также могут выбрать наилучший финансовый период для расчета своей пенсии, что может существенно повлиять на размер выплат.