На связи с Медиацентром регионального избиркома Москва

На связи с Медиацентром регионального избиркома Москва

На связи с Медиацентром регионального избиркома Москва. На вопросы журналистов ответил член территориальной избирательной комиссии ДЭГ Роман Марков

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ЛГПУ, кандидат юридических наук Роман Марков был включен в новый состав ТИК ДЭГ. Напомним, именно эта избирательная комиссия организует, проводит и подводит итоги дистанционного электронного голосования по стране.

- Роман Станиславович, в сентябре 2020 года, когда проходили выборы в Липецкий горсовет, Вы были гостем нашего Медиацентра. На Ваш взгляд, есть ли принципиальное отличие между выборами 2020 и 2025 года?

- Эпоха цифровых инноваций в системе голосования как раз началась около пяти лет назад. В августе 2020 года на площадке ЦИК России состоялся публичный тест системы дистанционного электронного голосования. Нововведения в избирательной системе совпали с ковидными ограничениями. И, если от медицинских масок в публичных местах мы со временем отказались, то инновации в избирательном процессе не только сохранились, но и приумножились. В этом году мы проводим выборы депутатов Липецкого горсовета с использованием ДЭГ. Особенно актуально внедрять полезные технологии в систему голосования сейчас, когда перед нашей страной стоят большие вызовы и требуется слаженное взаимодействие всех уровней власти. Проведение выборов в муниципалитетах - это не решение локальных задач. Это начало новой большой демократии: от того, насколько слаженно будут коммуницировать власть и избиратели на местах, напрямую зависит работа региональных и федеральных властей. Выборы депутатов горсовета - это доверие электората к людям, которым предстоит решать в том числе и задачи по защите суверенитета нашей Родины, нашей культурной и правовой идентичности.

- Вы вошли в состав ТИК ДЭГ. Как оцените популярность дистанционного голосования среди избирателей, кто из электората обычно выбирает этот формат?

- Пока ДЭГ на выборах используется локально. Мы это видим на примере Липецкой области. На данный момент дистанционное электронное голосование на выборах органов местного самоуправления применяется только в Липецке. С одной стороны, это подтверждает экспериментальный режим ДЭГ. Картина постоянно меняется как в регионе, так и по России. Поначалу дистанционное голосование вызывало настороженность у избирателей. Но, как показывает практика, чем чаще новые технологии используются, чем они прозрачнее и доступнее, тем вызывают больше доверия у электората. С каждой новой избирательной кампанией число голосующих с компьютеров, планшетов, смартфонов растёт. Дистанционный формат выбирает не только молодёжь, но и люди старшего возраста. Таким образом формируется новая избирательная культура.

- Явка избирателей, голосующих через систему ДЭГ на выборах депутатов Липецкого горсовета, 12 сентября к 15.00 составила 70%. То есть более 29 тысяч избирателей уже отдали свой голос. С чем связываете такой высокий уровень явки?

- Это, во-первых, говорит о том, что избиратели ответственно относятся к формату, который выбрали. Исполняют свой гражданский долг, не откладывая процедуру голосования в долгий ящик. Плюс - электронные сервисы заранее прислали оповещение каждому, выбравшему ДЭГ. Один шаг - один клик: голосующему остаётся пройти по ссылке и отдать свой голос. По статистике, «пик» активности избирателей приходится на первый и последний дни голосования.

На связи с Медиацентром регионального избиркома Москва

Источник: Telegram-канал "Избирательная комиссия Липецкой области"

Топ

Лента новостей