Липецкий горсовет VII созыва избран при рекордной явке за последние десять лет
В него переизбрались 17 депутатов из предыдущего состава и вошли 19 новых человек. Партийное представительство выросло с двух до пяти.
Вернула себе себе место в горсовете ЛДПР, впервые туда попал представитель от «Новых людей». «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» тоже могут считать кампанию вполне успешной.
В предыдущем созыве 35 депутатов представляли ЕР и один – СР. При этом там всегда были и дискуссии, и острые вопросы в адрес мэрии, и конструктивная критика, и много всего другого, что и делает парламент парламентом. Есть все основания думать, что в VII созыве сохранится такая же атмосфера.
Не могу пройти и мимо второго за пять лет фиаско липецкого обкома КПРФ. Результат в виде нуля мандатов закономерен.
Трудно рассчитывать на что-то ещё, когда твоя кампания на 99,9% состоит из ошибок. Все политическое лето руководство обкома и его информационные рупоры пробивали дно в борьбе со здравым смыслом.
Если товарищи на полном серьёзе считают чуть ли не главной проблемой города открытие собственного медвуза, то у людей естественным образом возникнут сомнения в их когнитивной адекватности и точно пропадет желание поддерживать такую политическую силу на выборах любого уровня.
При этом нет сомнений в том, что среди выдвинутых коммунистами в округах кандидатов было немало людей, достойных симпатий избирателей. Но им категорически не повезло с «архитекторами кампании», провалившими всё, что только можно было провалить.
Да и были ли они заинтересованы в появлении в партийной обойме новых лиц? Опыт 2021 года, когда такие лица действительно появились, но затем были либо изгнаны из рядов обкома по абсурдным причинам, либо сами сбежали оттуда как из вертепа, показывает, что не очень.
Заинтересована обкомовская верхушка, судя по всему, только в как можно более долгом сохранении себя в качестве обковской верхушки. Пусть даже и руководят они в масштабе Липецка уже не политической силой (не бывает политических сил с нулевым представительством в горсовете), а сетевым сообществом или редакцией жёлтого СМИ.
В совокупности с вопиющими примерами из других регионов, где коммунисты выдвигали на выборах кандидата, ранее дважды судимого по «наркотическим» статьям, нападали на членов УИК и демонстративно нарушали законодательство об агитации, это создает ощущение системного кадрового и интеллектуального кризиса, с которым руководство партии пока разобраться либо не хочет, либо не может.