Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными Лейпцигского университета и медицинского центра "Шарите" в Берлине, обнаружен неожиданный способ, позволяющий мозгу контролировать ощущение голода. В центре внимания оказался белок MRAP2 (меланокортиновый рецепторный аксессуарный белок 2), который играет важную роль в регулировании работы рецептора MC4R (рецептор меланокортина 4), ключевого элемента в управлении аппетитом и энергетическим балансом. Описание исследования опубликовано в журнале Science Daily.
Роль рецептора в организме
Рецептор MC4R получает activation благодаря пептидному меланоцитстимулирующему гормону (МСТ), выполняя функцию главного регулировщика аппетита и метаболизма. "Знание трехмерной структуры активного рецептора, взаимодействующего с лигандами и лекарственными препаратами, такими как сетмеланотид, дало нам возможность глубже понять его функциональные данные", - подтверждает руководитель проекта CRC 1423 и соавтор исследования из института медицинской физики и биофизики клиники "Шарите" Патрик Ширер.
Как MRAP2 меняет процесс обмена веществ
Сетмеланоид активирует MC4R, эффективно уменьшая чувство голода. Исследование продемонстрировало, что белок MRAP2 значительно изменяет как локализацию, так и поведение этого рецептора в клетках, что делает его более эффективным в передаче сигналов, подавляющих аппетит. Кроме того, работа предполагает новые терапевтические стратегии, которые могут имитировать или модулировать действие MRAP2 для борьбы с ожирением и связанными с ним метаболическими расстройствами.
- Ученые выделяют важность международного сотрудничества в раскрытии физиологических и патофизиологических аспектов контроля аппетита с потенциалом для новых направлений в медицине.
- "Эта работа предоставила нам захватывающую возможность применить несколько подходов микроскопии и биовизуализации, которые были адаптированы для изучения молекулярных процессов", - отметил доктор Паоло Аннибале, соавтор исследования из Школы физики и астрономии Университета Сент-Эндрюс.
Таким образом, работа была организована с использованием флуоресцентной микроскопии, молекулярной фармакологии и структурной биологии, продемонстрировав результаты междисциплинарного подхода в раскрытии новых принципов регулирования рецепторов.