В мире общественного питания есть ряд не совсем тривиальных ситуаций, которые могут вызвать негативную реакцию со стороны персонала. Рассмотрим четыре наиболее распространенных поведения, после которых официанты могут изменить свое мнение о вас.
1. Вредные советы
Существуют клиенты, которые стремятся «подсказать» официантам, как им правильно выполнять свою работу. Например, замечания о том, что суп нужно подавать с определенной стороны, или комментарии о цвете посуды неуместны. Постарайтесь воздерживаться от подобных указаний, особенно если вас о них не просят. Лучше всего делиться мнением только тогда, когда вас об этом просят, что поможет поддержать атмосферу уважения.
2. Опоздания на ужин
Еще одна распространенная ситуация — прихода в заведение за несколько минут до закрытия кухни. Гостям, которые решают сделать заказ за пять минут до закрытия, стоит помнить, что это может создать дискомфорт как для кухонного персонала, так и для официантов. Обычно такая спешка приводит к недовольству и, как правило, создает ненужные стрессовые ситуации.
3. Неприемлемые «привилегии»
Некоторые клиенты считают, что их отношения с владельцем заведения могут давать им «особые права». Такие пассажи, как «Я знаю владельца, поэтому ты должен меня обслужить» — совершенно неприемлемы. Если такие слова звучат из уст посетителей, это вызывает раздражение у персонала. Подобное поведение не делает ситуацию ни лучше, ни интереснее, так что лучше обходиться без «козырей».
Таким образом, проявляя уважение к персоналу ресторанов и кафе, посетители смогут не только избежать неприятных моментов, но и создать приятную атмосферу для себя и окружающих.































