Госдума в первом чтении одобрила налоговую реформу, которая изменит правила для малого и среднего бизнеса
Одно из новшеств касается применения патентной системы налогообложения. Предполагалось, что с 1 января 2026 года право пользоваться патентом останется только у предпринимателей, годовой доход которых от основного вида деятельности не превысит 10 млн рублей (сейчас лимит составляет 60 млн).
В Госдуме предложили обсудить данные изменения с бизнесом и Правительством РФ, чтобы сделать переход более плавным. Мнение экспертного сообщества будет учтено во втором чтении, но общая тенденция понятна: пресечение дробления малого и среднего бизнеса, повышение собираемости налогов.
Изучая материалы по теме, наткнулся на интересные цифры. Доля ИП, применяющих ПСН, в Липецкой области одна из самых высоких в ЦФО – 47,2%. В основном это предприятия общепита, гостиничного бизнеса, торговли, транспортировки, лесозаготовки. Такой же популярностью патенты пользуются только в Смоленской области.
При этом сумма уплачиваемого в бюджет налога с каждого ИП в нашем регионе самая низкая в федеральном округе – всего 12200 рублей. На смоленщине 15400, в Воронежской области 17000, в Тамбовской 26300, в Рязанской 31600. В Москве, где на патенте работают всего 15% ИП – 132600.
Тем временем экономисты всё чаще говорят о том, что в нынешнем виде ПСН всё меньше оправдывает главную цель всех фискальных мероприятий – пополнение казны. Особенно с учетом того, что бюджеты субъектов РФ, по данным на конец сентября 2025 года, исполняются с дефицитом почти в 725 млрд рублей. Во многом по этой причине регионы постепенно пересматривают некоторые параметры патентной системы.
Для примера, в Липецкой области сейчас подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей отчисляют по ПСН не больше 1000 рублей в месяц. Для сравнения, житель региона с зарплаты 40 тысяч рублей в месяц платит 5200 рублей налогов (НДФЛ).
Поэтому можно предположить, что повышение ПСН в ближайшее время возможно в тех субьектах Российской Федерации, которые долгое время не увеличивали размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, чтобы помочь предпринимателям преодолеть последствия локдауна, вызванного коронавирусом.
При этом считаю очень важно взвешенно подходить к размеру потенциального дохода в разных сферах и на разных территориях, чтобы сохранить возможность для жителей небольших населенных пунктов пользоваться услугами представителей малого и среднего бизнеса.








































