Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая

Крыжовник, собравший плоды, требует особого внимания. Чтобы в следующем году кусты щедро одарили ягодами, необходимо провести ряд важных мероприятий по уходу за растением. Вот главные шаги для успешного восстановления декоративного нравия и урожайности кустов.

Необходимые мероприятия по уходу

  • Прополка — в первую очередь следует удалить сорняки и опавшие ягоды из-под куста, а также рыхлить землю вокруг корней.
  • Полив — крыжовник не сильно нуждается в воде, однако в жаркие дни кусты следует полить обильно: 10-30 литров, в зависимости от их размера и возраста. Молодым кустам меньше 4 лет нужно больше воды, взрослым достаточно полива каждые 2-3 недели.
  • Обрезка — в конце сезона следует провести санитарную и формирующую обрезку, убирая старые и пораженные ветки. Это способствует лучшему развитию и омоложению куста.
  • Подкормка — если куст нуждается в питательных веществах, стоит внести удобрения, чтобы поддержать его перед зимой. Оптимальный вариант — вносить органические или комплексные удобрения, зарывая их в землю.
  • Обработка — профилактические меры помогут защитить растение от вредителей, таких как тля и грибковые заболевания. Важно использовать инсектициды или народные средства для борьбы с ними.

Эффективные методы полива и подкормки

Полив крыжовника зависит от погодных условий. В засушливую погоду важно проводить влагозарядный полив осенью, чтобы поддержать корни до зимы. Молодые растения требуют более частого полива, в то время как взрослым кустам достаточно получать влагу несколько раз в месяц.

Что касается подкормки, ее стоит проводить, если кусты выглядят слабо. Удобрения могут быть как органическими: разведенный птичий помет или компост, так и минеральными. Важно правильно распределить удобрения под кустами и тщательно их заделать, чтобы они хорошо усваивались растением.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей