Недавнее судебное разбирательство в России привлекло внимание общественности: мужчина, не согласный с обязательными взносами на капитальный ремонт, обратился в суд с просьбой признать их незаконными. Он требовал не только отмены начислений, но и компенсации морального вреда, заявленной суммой 2,7 миллиона рублей, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Доводы истца
В своем иске гражданин ссылался на названия «фонд» и «взносы», утверждая, что такие платежи должны быть добровольными. Он также отметил, что на протяжении его владения квартирой капитальный ремонт в многоэтажном доме не проводился, что, по его мнению, не оправдало принудительные выплаты.
Кроме этого, истец провел аналогию с благотворительными фондами, полагая, что названия этих организаций подразумевают отсутствие обязательств. Он требовал не только отмены начислений, но и деньги за моральный вред, который, как он утверждал, был вызван вынужденным перечислением средств.
Правовая база и решение суда
Вопрос о обязательности взносов стал предметом горячих споров в России, и на этот раз судами были тщательно проанализированы нормы Жилищного кодекса. Суд отметил, что статья 169 прямо указывает на обязанность собственников оплачивать взносы на капитальный ремонт, призванные формировать средства для улучшения общего имущества в интересах всех жильцов.
Если собственники не выбрали другой способ накопления, то, согласно статье 170, средства аккумулируются на счетах регионального оператора. Суд подтвердил, что начисления в указанный период действительно производились, а дом истца включен в программу капитального ремонта на период 2014–2043 годов.
Важно также отметить, что наименование организации как «фонд» и термин «взносы» не изменяют правовую природу обязательств, установленных законом. Да, законодатель использует эти формулировки, но они не подразумевают добровольность платежей – отсутствие альтернативных решений делает их обязательными.
Три инстанции, одно решение
Спор прошло через несколько судебных инстанций: районный суд, апелляцию и кассацию. В итоге все суды единогласно поддержали законность начислений и обязательность уплаты взносов на капитальный ремонт. Окончательное решение было оформлено определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 8Г?14950/2022, подтвердившим применение норм Жилищного кодекса и объективную оценку всех фактов дела.






























