В Липецке пятеро судебных приставов-исполнителей признаны виновными в злоупотребление полномочиями и фальсификации доказательств
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику одного из территориальных отделов регионального УФССП и четверым его подчиненным, виновным в 63 эпизодах фальсификации доказательств по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 303 УК РФ ) и 32 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в 2020-2021 годах четверо судебных приставов-исполнителей в отсутствии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве), сфальсифицировали протоколы о данном нарушении, по результатам рассмотрения которых должники по имеющимся у приставов исполнительным производствам незаконно привлечены к административной ответственности.
При этом приставы действовали по согласованию с непосредственным начальником городского отделения регионального УФССП России, которая располагала сведениями о фиктивности передаваемых ей протоколов. Из стремления улучшить показатели в сфере административной практики вопреки должностной инструкции умышленно не отменяла их, что привело к существенному нарушению прав и законных интересов находившихся в неведении 32 граждан, каждого из которых оштрафовала на 1000 рублей.
Преступления выявлены и пресечены во взаимодействии с УФСБ России по Липецкой области.
Для сбора доказательств следователем регионального СКР проведена масштабная работа, допрошены все потерпевшие, а также свидетели из числа коллег обвиняемых. Проведены многочисленные следственные действия, комплекс судебных экспертиз, в том числе 32 почерковедческие, фоноскопическая, результаты которых составили основу доказательственной базы.
Виновным назначено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 800 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в органах власти сроком от 2 до 3 лет.