Так жить... можно
Росстат опубликовал итоги социально-экономического развития России и отдельных регионов в первом полугодии 2025 года. Отличный повод посмотреть на цифры, а через них и на нашу жизнь в её объективном выражении. Свободном от маниакального желания некоторых политических сил натягивать всех «сов» на свои идеологические «глобусы».
Что бросилось в глаза по Липецкой области:
По уровню зарплат (72 527 рублей за январь-май 2025 года и 75 407 только за май) наш регион занимает пятое место в ЦФО. А за вычетом Москвы и Московской области, с которыми тягаться заведомо нереально — третье. Впереди только максимально близкие к столице Тульская и Калужская области. Темпы роста зарплат в регионе при этом превышают среднюю динамику по стране и федеральному округу.
Оборот розничной торговли в регионе за январь-май достиг 178,5 млрд рублей. Это +2,1% к такому же периоду прошлого года, +2,6% к маю 2024-го и +1,8% к апрелю 2025-го. Везде рост. Специалистам этот показатель и особенно его динамика всегда нравились возможностью сделать выводы об экономическом поведении граждан. Если покупательская активность растёт, значит, люди не видят смысла держать деньги «под матрасом» на какой-нибудь «чёрный день». А это один из научных признаков социального оптимизма.
Предыдущий вывод усиливают данные по обороту в сфере общественного питания. В Липецкой области в январе-мае 2025-го он составил 6,7 млрд рублей. В динамике получается +10,9% к январю-маю 2024-го, +12,6% к маю 2024-го и +7,2% к апрелю 2025-го. Очевидно, что если бы липчане чувствовали потребность в тотальном «затягивании поясов», на походах в бары, кафе и рестораны экономили бы в первую очередь. Но, как видно, не экономят.
Стоимость фиксированного набора товаров и услуг в Липецкой области — одна из самых низких в ЦФО и составляет 87% от общероссийской. Такой же показатель имеет только Белгородская область, на примерно таком же уровне находятся Орловская и Тамбовская.
Уровень безработицы в регионе застыл на уровне 0,2%. Это ниже, чем в среднем по России и чётко в пределах среднего значения по ЦФО.
А если посмотреть на исследование целиком, трудно не прийти к выводу, что Липецкая область живёт и развивается строго в фарватере всего Центрального федерального округа. Без аномалий по ключевым социально-экономическим параметрам.
Политические силы, пытающиеся как-то нас обособить в негативной зоне и не видящие реальности в упор, очевидно, преследуют цели, бесконечно далёкие от поиска истины.