Самозащита от дипфейков
«Большинство россиян не могут отличить дипфейки от реальных фотографий», — написали вчера «РИА Новости» со ссылкой на исследование MWS AI.
Некой фокус-группе показали десять изображений людей, шесть подлинных и десять сгенерированных ИИ, и предложили отличить одни от других. Не справились с заданием больше 60% участников эксперимента.
В современных условиях это не просто занимательный факт вроде нелепых открытий британских учёных, а большая опасность. Противники России в информационной войне методично (особенно во время тревожных событий) рассылают по предложкам крупных региональных каналов дипфейки с генерированными выступлениями губернаторов, мэров и других официальных лиц. В случае с каналами официальных СМИ опасность минимальна. Контент там верифицируют грамотные и подготовленные люди, которые этот мусор в паблик никогда не пропустят (по крайней мере, хотелось бы верить).
Но есть и много непрофессиональных каналов и групп в ВК, имеющих внушительную аудиторию. У их админов желание похайпить в любой момент может затмить все остальные потребности, и присланная анонимами дичь выйдет на всеобщее обозрение. А если 60% + людей примут её за правду... О последствиях лучше даже не фантазировать.
Между тем, научиться отличать дипфейки от реальности не так сложно. Подробный и очень качественный лайфхак по этому поводу подготовили эксперты «Сбера». Но есть вариант ещё проще:
Если видите в каком-то неофициальном источнике (тг-канале с новостями о происшествиях и прочем трэше, паблике с мемасами и т. д.) нечто сенсационное и провоцирующее на негативные эмоции с участием губернаторов, мэров и других высокопоставленных лиц, не спешите верить глазам своим.
Перейдите в верифицированные тг-каналы или подлинные страницы этих должностных лиц в ВК и посмотрите, опубликовано ли что-то подобное там.
Если нет, то в неофициальном источнике вы с вероятностью в 100% увидели дипфейк.
Можно выдыхать и вспоминать о том, что мир всё ещё не так плох и безнадёжен.