Измельченные рыбий головы могут стать основой невероятного бульона, который приятно удивит даже самых капризных гурманов. Вместо того чтобы выбрасывать эти части рыбы, стоит обратить на них внимание и попробовать приготовить на их основе аппетитный суп.
Подготовка ингредиентов
Процесс готовки требует всего лишь ряда простых ингредиентов. Для этого блюда понадобятся:
- Две рыбьи головы красной рыбы (примерно 800 граммов)
- Один крупный репчатый лук
- Две столовые ложки растительного масла
- Одна средняя морковь
- Четыре средних картофелины
- Одна чайная ложка пшеничной муки высшего сорта
- Одна лавровая лист
- Чёрный перец горошком (4-6 штук)
- Зелень укропа (одна ветка)
- Соль по вкусу
- Три литра воды
Приготовление бульона
Первым шагом необходимо подготовить рыбьи головы: удалить жабры и можно убрать глаза. После этого рыбу необходимо тщательно промыть. Следующий этап — погрузить головы в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь, дожидаясь закипания.
Пока готовится бульон, лук нарезается мелкими кубиками, а морковь — также, но чуть меньшего размера. На разогретую сковороду с двумя столовыми ложками масла отправляется лук. Его стоит обжаривать до прозрачного состояния, затем добавляется морковь, и обе составляющие тушатся до золотистой корочки.
Пока овощи готовятся, бульон должен закипеть. Следует аккуратно снять пенку, а затем варить рыбу в течение 20 минут. По истечению времени нужно удалить головы из кастрюли и дать им остыть. Процеживать бульон через сито, после чего вернуть его в кастрюлю и добавить нарезанные картошку и обжаренные овощи.
Финальные штрихи
Приправьте бульон лавровым листом и перцем, добавьте щепотку соли по вкусу, а также мелко нарезанный укроп для пущего аромата. Дайте супу покипеть еще 10-15 минут. В итоге, когда все ингредиенты будут мягкими, можно подавать бульон на стол.
Эта неожиданная находка в кулинарии позволяет не только разнообразить меню, но и рационально использовать продукты, которые часто выбрасываются. Приятного аппетита!