Сейчас многие покупатели сталкиваются с проблемой качества мясных продуктов. Условия, в которых растут и развиваются сельскохозяйственные животные, оставляют желать лучшего, а сам процесс индустриального производства приводит к значительному содержанию химических добавок в мясе. Даже если продавец гордо называет его фермерским, в большинстве случаев это всего лишь маркетинговый ход.
Проблема с качеством мяса
Согласно наблюдениям ветеринаров, мясо, которое попадает на прилавки магазинов, часто подвергается воздействию антибиотиков, нитратов и гормонов. Все это необходимо для обеспечения быстрого роста и сохранения здоровья животных, но в итоге превращается в проблему для потребителей. Ни одна из таких добавок не должна присутствовать в нашем рационе, однако избавиться от них вполне возможно.
Как снизить концентрацию химических веществ
Первый и самый простой метод—вымачивание. Мясо следует замачивать в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока перед тем, как готовить. Это поможет снять массу нежелательных веществ. Для снижения жесткости старого мяса можно использовать молоко или кефир, однако подсоленная вода также является эффективным вариантом.
Советы по подготовке курицы и рыбы
Приготовление куриного мяса и рыбы требует особого внимания. Следует снимать кожу с курицы, где чаще всего накапливаются все химикаты. После этого мясо также можно вымочить в соленой воде с лимоном. При варке важно избавиться от первого бульона, который содержит наибольшее количество вредных веществ. Что касается рыбы, то её рекомендуется размораживать в холодильнике, а не в микроволновой печи. Чем больше слизи на рыбе, тем выше вероятность того, что она насыщена фосфатами и другими добавками.
- Оценивайте внешний вид продукта: если цвет мяса или рыбы слишком яркий, вероятно, они содержат красители.
- Не стесняйтесь проверять запах: хорошие продукты не должны иметь странного или резкого аромата.