Лепешки чуду, популярные в Дагестане, завоевывают сердца гурманов своим насыщенным вкусом и необычайной мягкостью. Эти аппетитные лепешки готовятся без масла, на сухой сковороде, что делает их ещё более привлекательными для тех, кто следит за своим питанием, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для вкусной начинки
Для приготовления чуду потребуется:
- 500 мл кефира
- 700 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 100 г сливочного масла (для смазывания)
Для начинки:
- 800 г картофеля
- 1 луковица
- 3 веточки укропа
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 мл молока
Приготовление: шаг за шагом к совершенству
Сначала картофель необходимо очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Пока он варится, можно заняться тестом. В глубокой миске соедините кефир, соду и соль. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая эластичное тесто. После 10-15 минут натирания теста на столе, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
Тем временем, подготовьте начинку. Лук нарежьте мелко и потушите на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, подлив немного воды, чтобы он не подгорел. Когда картофель станет мягким, добавьте к нему молоко и сливочное масло, затем разомните в пюре, добавив тушёный лук и укроп. Начинка должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Дайте ей остыть.
Формирование и жарка лепешек
Когда тесто отдохнуло, обомните его и разделите на 12 частей. Каждую часть скатайте в колобок, затем раскатайте в лепешку, в центр которой положите начинку. Сложите края лепешки и тщательно скрепите. Выпекать лепешки нужно на разогретой сухой сковороде на среднем огне, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон (по 1-2 минуты). Запомните: лучше не перегревать, чтобы они не подгорели.
Готовые лепешки незамедлительно смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают в стопку. Их можно подать с чаем или молоком, а они будут вкусны даже в холодном виде.