Аварские лепешки с картофельной начинкой: аромат и уют в каждом кусочке

Аварские лепешки с картофельной начинкой: аромат и уют в каждом кусочке

Лепешки чуду, популярные в Дагестане, завоевывают сердца гурманов своим насыщенным вкусом и необычайной мягкостью. Эти аппетитные лепешки готовятся без масла, на сухой сковороде, что делает их ещё более привлекательными для тех, кто следит за своим питанием, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для вкусной начинки

Для приготовления чуду потребуется:

  • 500 мл кефира
  • 700 г муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла (для смазывания)

Для начинки:

  • 800 г картофеля
  • 1 луковица
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 мл молока

Приготовление: шаг за шагом к совершенству

Сначала картофель необходимо очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Пока он варится, можно заняться тестом. В глубокой миске соедините кефир, соду и соль. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая эластичное тесто. После 10-15 минут натирания теста на столе, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

Тем временем, подготовьте начинку. Лук нарежьте мелко и потушите на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, подлив немного воды, чтобы он не подгорел. Когда картофель станет мягким, добавьте к нему молоко и сливочное масло, затем разомните в пюре, добавив тушёный лук и укроп. Начинка должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Дайте ей остыть.

Формирование и жарка лепешек

Когда тесто отдохнуло, обомните его и разделите на 12 частей. Каждую часть скатайте в колобок, затем раскатайте в лепешку, в центр которой положите начинку. Сложите края лепешки и тщательно скрепите. Выпекать лепешки нужно на разогретой сухой сковороде на среднем огне, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон (по 1-2 минуты). Запомните: лучше не перегревать, чтобы они не подгорели.

Готовые лепешки незамедлительно смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают в стопку. Их можно подать с чаем или молоком, а они будут вкусны даже в холодном виде.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей