Малосольные и солёные огурцы: пошаговый рецепт
Солёные огурцы это универсальная закуска, которая станет отличным дополнением к любому столу. Кроме того, маленькие зеленые плоды прекрасно подойдут для приготовления салатов, бутербродов и просто в качестве перекуса.?
Необходимые ингредиенты
- Свежие огурцы 1 кг
- Острый перец ? шт. (по желанию)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укроп несколько стеблей и зонтиков
- Лист хрена 1 шт. (по желанию, также небольшой корень)
- Листья смородины, вишни и дуба по 2-3 шт. (по возможности)
- Крупная каменная соль 30 г (1 ст. ложка с горкой, желательно не йодированная)
- Лавровый лист 1 маленький или половина среднего
- Душистый перец 2-3 горошины
Процесс приготовления
Первым делом необходимо тщательно промыть огурцы. Если они были собраны только что, достаточно просто ополоснуть их под водой. В противном случае, рекомендуется замочить огурцы в холодной воде на несколько часов, чтобы избежать образования пустот внутри плодов. Обрезать концы овощей можно сразу, хотя лучше сделать это перед использованием, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Далее, в подходящей емкости выложите огурцы, перемежая их с резаными кольцами перца и зубчиками чеснока. Добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца для аромата. Можно также добавить корешок хрена для пикантности.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте огурцы полученным раствором. Если есть сомнения в качестве воды, лучше предварительно вскипятить рассол и охладить его перед использованием.
Поставьте сверху тарелку, чтобы огурцы полностью погрузились в рассол, и оставьте на столе. Рассол начнет мутнеть и выделять пузырьки, что является нормальным процессом на стадии засолки. Спустя три дня огурцы будут готовы, но уже на следующий день их можно кушать как малосольные. Готовые огурцы приобретают оливковый оттенок.
Секреты долгого хранения
Если планируется заготовка на зиму, после посола слейте рассол в кастрюлю, добавьте полстакана чистой воды и прокипятите в течение десяти минут. Разложите огурцы по стерильным банкам, залейте горячим рассолом (уже без зелени) и сразу закройте крышками. Переверните банки и закутайте до остывания.