В августе наступает время, когда арбузы заполняют рынки, радуя своей сладостью и свежестью. Но как среди множества предложений выбрать действительно вкусный и безопасный арбуз? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам избежать разочарования при покупке.
Где купить лучшие арбузы?
На рынках и в магазинах можно встретить арбузы из разных регионов, но чаще всего в Ижевск везут плоды из Волгограда, Казахстана, Узбекистана, Соль-Илецка, Дагестана и Астрахани. Например, дагестанские арбузы ценятся высоко за свою сладость, а их стоимость может достигать 50 рублей за килограмм. С середины июля до конца августа дагестанские плоды находятся в самом расцвете вкуса.
Как правильно выбрать арбуз?
Существует несколько ключевых признаков, которые помогут определить качество арбуза:
- Внешний вид: Изучите корку. У спелого арбуза она должна быть матовой и ровной, без трещин. Яркие и контрастные полосы – признак здоровья плода.
- Желтое пятно: Место, где арбуз соприкасался с землей, должно быть ярко-желтым. Это окрас говорит о том, что плод собрали в нужное время.
- Звук: Постучите по арбузу. Если звук глухой – плод может быть перезревшим, звонкий – говорит о недозрелости. Идеальный звук похож на резонирующую ноту.
Обращайте внимание на нитраты
Нитраты, используемые для ускоренного роста растений, могут отразиться на качестве арбуза. При покупке лучше всего ориентироваться на сертифицированную продукцию. Обратите внимание на цвет мякоти: ярко-красный с фиолетовыми оттенками и желтыми волокнами может свидетельствовать о наличии вредных веществ. Легкий тест: если кусочек мякоти в воде окрашивает ее в розовый цвет, перед вами сомнительный продукт.
Выбирая арбуз, важно также учитывать размер: слишком большой плод может содержать больше нитратов. Давайте выбирать с умом! Важно купив, тщательно помыть арбуз перед употреблением, чтобы убрать остатки химикатов, и наслаждаться свежестью этого летнего лакомства.