Шулюм из баранины: секреты приготовления одного из самых насыщенных супов

Шулюм из баранины: секреты приготовления одного из самых насыщенных супов

Суп шулюм, который по праву можно назвать одним из выдающихся блюд русской кухни, возник в недрах кулинарной традиции казаков юга России. Смешивая местные кавказские и среднеазиатские рецепты, они создали удивительно насыщенное и питательное блюдо, прекрасно подходящее как для походов, так и для домашнего стола.

История возникновения шулюма

Разные источники приписывают создание шулюма множеству народов. Традиционно считается, что это блюдо до нас дошло из Монголии или тюркских культур. Тем не менее, основным дискурсом остается версия, согласно которой шулюм, как самостоятельное блюдо, был адаптирован казаками. Это блюдо разработано с учетом походных условий: его легко готовить в одном котелке, используя минимальное количество ингредиентов. Основной компонент — это бульон, что делает шулюм ближе к супам в нашем понимании.

Ингредиенты и сложности приготовления

Приготовление шулюма не требует особых кулинарных навыков и занимает около 1,5 часов. Чтобы приготовить 4 порции этого удивительного супа, понадобятся:

  • 650 г баранины на косточке
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2-4 картошки
  • 1 болгарский перец
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. кориандра
  • по желанию, 1 ч.л. ягод можжевельника
  • 1 большой пучок зелени
  • растительное масло или топленое сало
  • соль и черный перец по вкусу

Процесс приготовления

В кастрюлю или котелок с толстым дном налить немного масла или топленого сала, нагреть на среднем огне и положить мясо, нарезанное кубиками. Обжаривать до золотистой корочки, затем добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную «полумонетками». Этот процесс не только добавит аромата, но и задаст тематический тон для всего блюда. После этого можно добавлять другие ингредиенты и варить до готовности, что обеспечит неповторимый вкус и консистенцию.

Суп шулюм, сочетающий в себе простоту и насыщенность, станет идеальным выбором как для отдыха на природе, так и для уютного вечернего обеда. Блюдо, зная секреты его приготовления, способен создать даже начинающий повар, превратив каждую порцию в кулинарный шедевр!

Источник: Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь

Лента новостей