В России заработал сервис «вторая рука» для защиты от мошенников.
Знакомо чувство, когда после звонка из «банка» холодеет внутри? Мошенники давят, пугают, обманывают — и вот человек уже сам переводит им все деньги, да ещё и берёт кредит. Особенно часто под удар попадают пожилые люди и подростки. Сердце разрывается, когда слышишь такие истории.
Но теперь появился ещё один способ защитить себя и своих близких. С 1 сентября вступила в силу важная норма — сервис «вторая рука».
Что это?
Вы назначаете доверенного человека, например, родственника или близкого друга, который будет получать уведомления о ваших финансовых операциях: крупных переводах, снятии наличных, переводах на новые реквизиты. Исключение — люди, причастные к экстремизму или терроризму.
Как это работает?
В течение 12 часов доверенное лицо сможет либо одобрить операцию, либо отклонить. Это как стоп-кран, который может остановить вас в момент, когда вы под давлением мошенников готовы совершить ошибку.
Можно настроить под себя:
Размер суммы (например, свыше 10 000 )
Переводы на новые счета
Снятие наличных
Если доверенное лицо в течение 12 часов не отреагирует на запрос по операции — банк отклонит операцию. После этого можно будет отправить повторный запрос.
Как подключить?
Просто обратитесь в ваш банк — там помогут назначить «вторую руку» и настроить критерии.
Также по заявлению в банк можно лишить уполномоченное лицо права подтверждать операции.
Это не контроль. Это — забота. О себе, о родителях, о детях. Расскажите близким, это поможет уберечь их от потери денег.