Как развивалась система наблюдения за выборами в Липецкой области
Второй день голосования в Липецкой области продолжается. Как и вчера, за ходом выборов внимательно следят в Центре общественного наблюдения, а происходящее на участках контролируют наблюдатели от политических партий, кандидатов и Общественной палаты региона.
Сегодня весь процесс выглядит отлаженным до мельчайших деталей, но с чего всё начиналось, помнят уже немногие. Освежить в памяти эволюцию наблюдения за выборами помог руководитель аппарата Общественной палаты региона с правом решающего голоса Игорь Попов, посетивший Медиацентр областного избиркома.
- Впервые формировать команду общественных наблюдателей мы начали перед выборами Президента России в 2018 году, - вспоминает он. - Уже тогда было понятно, что общественные организации Липецкой области готовы наблюдать за ходом голосования с большим интересом. Было видно, что люди заинтересованы в возможности лично и напрямую поучаствовать в столь важном для всей страны политическом событии.
Первый опыт оказался настолько удачным, что всего за несколько лет на базе Общественной палаты региона удалось сформировать пул профессиональных наблюдателей, насчитывающий сегодня более 2 000 человек. Каждый прошёл серьезную подготовку и готов оперативно реагировать на любые ситуации, которые могут возникнуть на избирательном участке.
- Настоящим прорывом стало внедрение системы видеонаблюдения на участках, — говорит Игорь Попов. — Со временем её удалось довести практически до совершенства. В Центре общественного наблюдения на видеостене можно одновременно отслеживать трансляции с 28 камер. Появление камер сделало процесс голосования более прозрачным и, следовательно, повысило его легитимность.
Помогает контролировать ход голосования и карта независимого общественного наблюдения, с помощью которой избиратели могут оперативно делиться впечатлениями о происходящем на участках.
- При штабе общественного наблюдения действуют и мобильные группы, готовые оперативно выехать на любой участок, с которого поступят сигналы о нарушениях. В составе каждой обязательно есть профессиональный юрист. При этом мы ни в коем случае не подменяем собой сотрудников избирательных комиссий, а лишь оцениваем их реакцию на сообщение о нарушениях с точки зрения соблюдения законодательства, - сказал Игорь Попов.
Сами наблюдатели, по его словам, должны быть примером строжайшего соблюдения избирательного законодательства.