Правительство России приняло решение об индексации ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), касающейся размещения малоопасных твердых коммунальных отходов. Этот шаг стал необходимым, так как последняя корректировка тарифов была осуществлена шесть лет назад. Министерство природных ресурсов уверяет, что изменения в ставке не окажут заметного влияния на средние тарифы для населения, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Новая ставка и её влияние на экологические инициативы
Теперь плата за размещение мусора на полигонах составит 99,3 рубля за тонну. Это значит, что сумма, направляемая на экологические проекты, такие как рекультивация свалок и восстановление лесов, возрастет. В 2024 году ожидается, что эконалог принесет около 29 миллиардов рублей в бюджеты регионов, что станет значимым вкладом в защиту окружающей среды.
Процент влияния на тарифы
По информации министерства, увеличение индекса НВОС отразится лишь на 1-2% в структуре тарифов на услуги по обращению с отходами. Региональные операторы будут вынуждены учитывать эти дополнительные расходы, однако контроль за формированием тарифов остается в руках Федеральной антимонопольной службы. Это означает, что жители не должны ожидать катастрофического роста цен.
Экологическая ответственность и тарифы
Экологический налог уплачивается региональными операторами за размещение отходов и напрямую влияет на себестоимость услуг по вывозу мусора. Хотя рост ставок приведет к увеличению расходов для компаний, министерство уверяет, что усложнение тарифного планирования не станет причиной значительного удорожания для граждан.