Квас из ржаного хлеба: секреты приготовления традиционного напитка на каждый день

Квас из ржаного хлеба: секреты приготовления традиционного напитка на каждый день

С приближением родительского дня — Радоницы — квас становится неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Этот освежающий и полезный напиток также отлично подходит для летних жарких дней и после посещения бани.

Необходимые компоненты для кваса

Чтобы приготовить 3 литра этого прекрасного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 0,5 кг
  • Дрожжи — 12 г
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 25 г
  • Мята (свежая или сушеная) — 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап включает в себя подготовку ржаного хлеба — его нужно подсушить в духовке до получения насыщенного коричневого цвета. Затем хлеб перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком. После этого крышкой покрываем кастрюлю и даем настояться в течение 5-6 часов.

На следующем этапе дрожжи разводят в холодной кипяченой воде и добавляют в процеженный через марлю настой. Важно при этом аккуратно вмешивать сахар, чтобы он полностью растворился. На дно 3-литровой банки помещаются мята и изюм, затем туда заливается получившийся настой.

Завершение процесса и хранение

После того как ингредиенты объединены, банку накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 2-3 дня для брожения. Когда квас готов, его нужно снова процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения.

Таким образом, квас из ржаного хлеба можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток не только прекрасный освежающий вариант в теплую погоду, но и имеет глубокие исторические корни в русской культуре. Приятного аппетита!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей