С приближением родительского дня — Радоницы — квас становится неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Этот освежающий и полезный напиток также отлично подходит для летних жарких дней и после посещения бани.
Необходимые компоненты для кваса
Чтобы приготовить 3 литра этого прекрасного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 0,5 кг
- Дрожжи — 12 г
- Сахар — 100 г
- Изюм — 25 г
- Мята (свежая или сушеная) — 10 г
Пошаговый процесс приготовления
Первый этап включает в себя подготовку ржаного хлеба — его нужно подсушить в духовке до получения насыщенного коричневого цвета. Затем хлеб перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком. После этого крышкой покрываем кастрюлю и даем настояться в течение 5-6 часов.
На следующем этапе дрожжи разводят в холодной кипяченой воде и добавляют в процеженный через марлю настой. Важно при этом аккуратно вмешивать сахар, чтобы он полностью растворился. На дно 3-литровой банки помещаются мята и изюм, затем туда заливается получившийся настой.
Завершение процесса и хранение
После того как ингредиенты объединены, банку накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 2-3 дня для брожения. Когда квас готов, его нужно снова процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения.
Таким образом, квас из ржаного хлеба можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток не только прекрасный освежающий вариант в теплую погоду, но и имеет глубокие исторические корни в русской культуре. Приятного аппетита!