Не так давно в России произошел заметный скачок в сфере кредитования: многие банковские учреждения начали массово обнулять лимиты по кредитным картам. Причины такого рода действий объясняются ужесточением требований к предельной долговой нагрузке (ПДН), о чем сообщил Эльман Мехтиев, гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности. По его словам, банкам необходимо следить за тем, чтобы этот показатель не превышал 80%. В противном случае организации могут столкнуться с ограничениями в выдаче новых кредитов.
Контроль долговой нагрузки
В дополнение к действующим нормативам, существуют и другие механизмы, помогающие контролировать уровень задолженности. Так называемые макропруденциальные надбавки учитывают даже лимиты по кредитным картам, которые были оформлены, но фактически не используются. Это касается даже клиентов, которые предпочитают лишь беспроцентный период, что также привлекает внимание банков.
«Банки оценивают не только доходы и расходы каждого клиента, но и сравнивают упущенную выгоду с реальной стоимостью капитала», — уточнил Мехтиев.
Изменения в информировании клиентов
К тому же, недавно Центральный Банк России обновил требования к информированию клиентов о блокировке карт и приостановке операций. Согласно новым правилам, банки обязаны предоставлять детальные объяснения причин, по которым были введены ограничения, а также рассказывать о порядке восстановления доступа к услугам. Это нововведение нацелено на повышение прозрачности и доверия со стороны пользователей.
Жесткие меры против всех клиентов
Согласно информации, российские банки начали снижать кредитные лимиты до нуля даже для ответственных заёмщиков, которые ранее не допускали просрочек. Финансовые организации объясняют эту тенденцию заботой о снижении долговой нагрузки своих клиентов, а также стремлением избежать создания крупных резервов в соответствии с требованиями Центробанка. Однако практика показывает, что уведомления о снижении лимитов иногда приходят слишком поздно, когда клиенты уже сталкиваются с проблемами, и их карты оказываются заблокированными в неподходящий момент.