Изменения в учёте пенсионного стажа из СНГ: что нужно знать в 2025 году

Изменения в учёте пенсионного стажа из СНГ: что нужно знать в 2025 году

С начала 2025 года россияне, имеющие трудовой стаж в странах СНГ, столкнулись с новыми правилами учёта этого стажа при оформлении пенсий. В рамках обновлений, Россия вышла из соглашения о пенсионном обеспечении, действовавшего с 1992 года, что специалистам и гражданам необходимо знать перед подачей заявки на пенсию.

Нововведения в правилах учёта стажа

Теперь учитывается только тот стаж, который подтверждён документально, и только в тех случаях, когда между Россией и соответствующей страной существуют действующие двусторонние соглашения. Это означает, что для стран, с которыми таких соглашений нет, стаж, полученный после распада СССР, может не учитываться вовсе.

  • Стаж, заработанный до 13 марта 1992 года, больше не будет учитываться при выходе на пенсию в России, за исключением случаев, когда эти годы были подтверждены документально.
  • Для трудового стажа с 1991 года и позднее необходимо наличие действующего соглашения между государствами или подтверждение уплаты пенсионных взносов в России.

Какие страны вошли в новый порядок

На данный момент новые правила действуют для стран, входящих в ЕАЭС, включая Армению, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. В таких случаях стаж, накопленный на территории этих государств, будет учтён пропорционально: каждая страна будет выплачивать ту часть пенсии, которая соответствует времени работы гражданина на её территории.

Шаги для учёта пенсионного стажа из СНГ

Чтобы подтвердить свои права на персонифицированную пенсию, гражданам следует:

  • Проверить наличие соглашения о пенсионном обеспечении между Россией и страной, где находился стаж.
  • Собрать документы, подтверждающие стаж и уплату взносов, включая трудовые книжки, справки и архивные документы.

Подача заявки должна производиться в Социальный фонд России с приложением всех подтверждающих документов. Важно помнить, что при отсутствии соглашения будут учтены только те периоды, за которые были уплачены взносы в Пенсионный фонд России. Все эти изменения требуют от граждан внимательности и тщательной подготовки документов, чтобы избежать проблем при выходе на пенсию.

Источник: Сравни

Лента новостей