С приходом осени дачники и садоводы сталкиваются с проблемой утилизации опавшей листвы. Если раньше листву просто сгребали и выносили, то сейчас все больше людей задумываются о том, как можно превратить этот природный ресурс в пользу своих растений и участка в целом, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".
Варианты применения опавших листьев
Не все листья можно использовать в качестве mulch или доломитировать. Листья растений, богатых дубильными веществами, таких как грецкий орех, дуб или каштан, лучше всего утилизировать, так как они могут навредить другим растениям. Но есть и множество других вариантов:
- Укрытие многолетников: Растения, такие как розы и гортензии, зимой можно защитить слоем опавшей листвы, не менее 20 см. Это позволит сохранить тепло и защитить корни от вымерзания. Важно весной убрать листву, чтобы почва прогрелась быстрее.
- Использование в качестве мульчи: Листья отлично удерживают влагу в почве и препятствуют росту сорняков. Они также сохраняют питательные вещества, защищая растения от морозов. С приходом весны листву можно либо заделать в землю, либо убрать.
Компостирование и теплые грядки
Опавшие листья можно добавлять в компост или заделывать в теплые грядки. В них много клетчатки, которая служит отличной средой для микроорганизмов, участвующих в разложении органики.
Чтобы приготовить компост из опавших листьев с минимальными усилиями, достаточно собрать листву в большой мешок для мусора и добавить немного земли. Открытый мешок оставляют на несколько дней для оседания. В дождливую погоду листья насыщаются влагой, в сухую — можно добавить немного воды. Для ускорения процесса можно использовать гумат калия или другие препараты.
После нескольких дней, когда содержимое осядет, следует досыпать листву до верха, плотно утрамбовывая. Перед тем как убрать мешок до весны, его необходимо залить горячей водой и завязать.
В следующем сезоне компост будет готов к использованию, что поможет улучшить состояние почвы и дать возможность растениям активно расти.