Итоги 597 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Ужесточение ответственности для «иностранных агентов». Теперь для возбуждения уголовного дела не нужно дважды привлекать иноагента к административной ответственности в течение года. Достаточно одного нарушения. Цель — повысить эффективность контроля в этой сфере.
Защита от навязанных цифровых подписок. Под запрет попадают автоматические списания денег с банковских карт без согласия клиента при оплате онлайн-подписок. Если вы отменили подписку на музыку, кино или другие онлайн-услуги, компания больше не сможет списывать деньги с вашей карты без вашего согласия. Закон обязывает продавцов принимать отказы и прекращать платежи. Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года.
Ускорение лицензирования управляющих компаний. Срок рассмотрения заявки на лицензию для управления многоквартирными домами сокращается с 30 до 10 рабочих дней. Это ускорит выход компаний на рынок и упростит процедуру.
Раскрытие данных об археологических памятниках. Теперь сведения о местах археологических находок будут открытыми. Это поможет застройщикам и владельцам земельных участков заранее знать о наличии объектов наследия и избегать их повреждения.
Сохранение льгот для участников СВО при поступлении в вузы. Если победитель или призёр олимпиады был призван на военную службу (в том числе по мобилизации или участвовал в СВО), срок действия результатов олимпиад будет «заморожен» на время службы. Это даст возможность поступить в вуз после выполнения военных задач. Такая же норма для наших защитников действует и в отношении ЕГЭ.
Эти изменения направлены на усиление защиты прав граждан, упрощение бюрократических процедур и сохранение культурного наследия.
Также обновлено поручение по комплексной проверке госимущества в регионах — от капремонта до оптимизации собственности. Председатель Валентина Матвиенко четко дала понять, что работа должна быть завершена. И мы в Липецкой области выполняем это поручение! Об этапах периодически делюсь с вами.