Выход на пенсию часто воспринимается как время заслуженного отдыха. Однако в этот важный момент многие пожилые граждане совершают ошибки, последствия которых могут сказаться не только на финансовом состоянии, но и на эмоциональном фоне.
Топ-ошибки пенсионеров, которые ведут к потерям
При выходе на пенсию важно не торопиться и тщательно продумать все шаги. Вот несколько распространенных заблуждений, которые могут негативно повлиять на финансовое положение:
- Самовольный уход с работы: Увольняться сразу после выхода на пенсию может показаться заманчивым, но важно помнить, что на законном уровне пенсионеры имеют право продолжать работать и получать пенсию. Увольнение по возрасту — это незаконно, и работодатель не может вас заставить уйти.
- Спешка с новым трудоустройством: Сразу после увольнения многие не учитывают, что с 2016 по 2024 год работающие пенсионеры не получали индексации. Если уволиться, то есть шанс вернуть деньги, но важно не торопиться с новым трудоустройством сразу же, следует подождать хотя бы месяц.
- Подача заявления об увольнении в начале месяца: Те, кто уходит 3 числа, могут остаться без полноценной зарплаты на месяц. Если же уволиться ближе к концу месяца, можно забрать деньги, а также дождаться индексации.
Памятка о правах пенсионеров
Помимо вышеуказанных ошибок, важно знать о своих правах:
- Не обязательно сообщать в фонд о своем увольнении: Информация отправляется автоматически от работодателя. Исключение составляют случаи, когда пенсия не была проиндексирована через месяц.
- Не стоит отрабатывать после подачи заявления: Если вы идете на пенсию, у вас нет обязательства оставаться на своем месте еще две недели. Эта привилегия доступна лишь один раз в жизни.
- Проверяйте выплаты за неиспользованные дни: Летом 2025 года за все неиспользованные выходные и праздники полагаются выплаты. Напоминайте об этом в отделе кадров.
Перед выходом на пенсию важно тщательно обдумать все шаги. Правильный выбор поможет избежать неприятных финансовых последствий и сделать этот переход более плавным и выгодным.