Муджадара, одно из наиболее популярных блюд арабских стран, давно завоевала популярность не только среди местных жителей, но и у гурманов по всему миру. Считается, что даже в 11 веке это сытное угощение спасало голодных, ведь в его основе простые ингредиенты: рис и чечевица. Изначально это было блюдо бедняков, но сегодня муджадара привлекает внимание и ценителей растительного рациона, превращаясь в здоровую альтернативу животным белкам. Сочетание чечевицы, полезных овощей, а также вяленых томатов делает его не только питательным, но и впечатляюще вкусным!
Составляющие муджадары
- 100 г риса (золотого и дикого)
- 1 упаковка консервированной кукурузы
- 80 г вяленых томатов
- 100 г зеленой чечевицы
- 0,5 шт. репчатого лука
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 60 г лука-порея
- 60 г помидоров черри
- 1 зубчик чеснока
Приготовление: пошаговый процесс
Шаг 1: Вначале необходимо вскипятить 500 мл воды в одной кастрюле. Когда вода закипит, добавить промытую чечевицу и варить 20-25 минут на слабом огне, не соля. Параллельно в другой кастрюле следует довести до кипения 500 мл воды для риса. Рис также варится в течение 20-25 минут и после этого откиньте его вместе с чечевицей на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
Шаг 2: Далее следует подготовить овощи. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок, нарезать полукольцами лук-порей, пополам разрезать помидоры черри и соломкой нарезать вяленые томаты. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить лук-порей, чеснок, вяленые томаты и кукурузу, предварительно слитую от жидкости — и жарить еще 2-3 минуты.
Шаг 3: В завершение добавить на сковороду рис и чечевицу. Обжаривать на среднем огне еще 4-5 минут, стараясь не мешать слишком часто, чтобы рис и чечевица слегка подрумянились. В конце добавить кориандр и черри, прибавить соль и перец по вкусу, прогреть еще минуту. Муджадара подается горячей и, без сомнения, приведет в восторг каждого!