Новые правила ухода за пожилыми гражданами: простота и доступность

Новые правила ухода за пожилыми гражданами: простота и доступность

С 2025 года вступили в силу обновления в законодательстве, касающиеся ухода за пожилыми людьми. Одно из самых значимых изменений заключается в том, что компенсационные выплаты за уход теперь считаются частью пенсии, что делает процесс поддержки более человечным, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как всё было раньше?

Компенсация за уход за пожилыми людьми в России была введена ещё в 1995 году, предоставляя некоторую финансовую поддержку тем, кто заботился о своих пожилых родных или инвалидах. На протяжении многих лет размер данной выплаты изменялся, и с 2008 года она составляла 1200 рублей в месяц (в некоторых регионах – до 2400 рублей). Однако ухаживающие не имели возможности официально трудиться или получать другие доходы, что нередко становилось настоящим препятствием для совмещения трудовой деятельности и заботы о близких.

Что нового в законе от 08.08.2024 №313-ФЗ?

С принятием этого закона в 2025 году система поддержки претерпела значительные изменения. Теперь компенсационные выплаты сделали частью пенсии, что автоматически касается граждан, достигших 80-летнего возраста, а также инвалидов первой группы, без необходимости подачи дополнительных заявлений. Это новшество существенно облегчает процесс: меньше бюрократии и необходимости оформления документов.

Доплата к пенсии будет ежегодно индексироваться, хотя сумма в 2025 году останется на уровне 1200 рублей. Тем не менее, для тех, кто ухаживает за гражданами младше 80 лет по медицинским показаниям, прежние правила сохраняются. Также важно отметить, что лица, зарегистрированные в качестве ухаживающих на начало 2025 года, могут сохранить свой статус, даже если выплаты им прекращаются. Период ухода все равно будет учитываться в пенсионный стаж, за что начисляются до 1,8 пенсионных баллов в год.

Ключевые моменты

  • Новое законодательство ограничивает возможность официального трудоустройства для ухаживающих за пожилыми людьми. В случае, если работающее лицо не уведомит органы о своем трудоустройстве, никаких пересчетов и взысканий не последует, однако время, совпавшее с официальной работой, не будет засчитано в стаж.
  • Этот аспект вызывает вопросы: почему человек, ухаживающий за родственником, теряет стаж за этот период? Возможно, это одна из деталей законодательства, требующая доработки.

С введением новых изменений процесс получения выплат стал более доступным и понятным для пенсионеров, направленным на улучшение поддержки пожилых людей и инвалидов в нашей стране.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей