Россия на грани национализации активов: ответ Европе за замороженные средства?

Россия на грани национализации активов: ответ Европе за замороженные средства?

Россия готовится к решительным действиям в ответ на потенциальное извлечение иностранных активов, которое может произойти в странах Евросоюза. Как сообщает Bloomberg, в случае если ЕС решит наложить арест на российские средства за границей, Москва может прибегнуть к национализации и быстрой продаже иностранных компаний, работающих на её территории, сообщает Дзен-канал "Национальная служба новостей".

Приватизация в условиях санкций

30 сентября президент Владимир Путин утвердил новый указ, касающийся приватизации в условиях действующих санкций. Это решение направлено на ускорение продажи компаний с иностранным капиталом, что подчеркивает агрессивный подход России к управлению своими экономическими активами и дальнейшем взаимодействии с международными партнёрами.

Симметричные меры в ответ на арест активов

Из источников, близких к российскому правительству, стало известно, что при возможности ареста российских активов на территории Европы Москва готова применить симметричные меры. До сих пор российские власти удерживались от национализации западных компаний, хотя на сегодняшний день в стране продолжают функционировать сотни таких предприятий.

Замороженные средства и международные споры

После начала специальной военной операции на Украине, активы Центрального банка России в размере около $300 миллиардов были заморожены. Примечательно, что недавно канцлер Германии Фридрих Мерц предложил использовать эти средства для предоставления кредита Украине на сумму €140 миллиардов. Однако против этого выступили Бельгия и Франция, что подчеркивает разногласия внутри ЕС по данному вопросу.

В ответ на возможное изъятие российских средств Москва предупреждает, что это приведет к судебным разбирательствам, что добавляет дополнительную напряженность в международные финансовые отношения. В результате действия обеих сторон могут иметь серьезные последствия не только для бизнеса, но и для общей стабильности в регионе.

Источник: Национальная служба новостей

Лента новостей