Пикник под открытым небом: как правильно засолить сало в банке

Пикник под открытым небом: как правильно засолить сало в банке

Засолка сала — это не только традиционное ремесло, но и искусство, которое позволяет наслаждаться богатым вкусом этого продукта в любое время года. Благодаря простоте и доступности ингредиентов, каждый желающий может освоить этот процесс. Предлагаемый рецепт подходит как для начинающих, так и для опытных кулинаров.

Необходимые ингредиенты

  • Свиная грудинка (оптимально с равномерной пропорцией мяса и жира)
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 8 столовых ложек на литр воды (около 150 граммов)
  • Лавровый лист, душистый и черный перец горошком
  • Две стеклянные банки (0,7 или 1 литр)

Важно использовать свежие продукты: сало с тонкой кожей и крепкой текстурой даст наиболее вкусный результат.

Приготовление рассола и подготовка сала

Для начала, в кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить соль и тщательно размешать. Затем добавить лавровый лист и перцы, продолжать кипятить 5 минут. Рассол должен полностью остудиться, чтобы не испортить текстуру сала.

Удалите рёбра из грудинки и тщательно промойте ее. Обсушите сало бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками, которые удобно поместятся в банки. Измельчите большую часть чеснока и оставшуюся натрите для рассола.

Укладка сала в банки и процесс засолки

Предварительно стерилизованные банки следует заполнять слоями: на дно немного чеснока, за ним — слой сала и снова чеснок. Уплотните сало, оставляя место для рассола. Перемешайте натертый чеснок с остывшим рассолом, добавьте лавровый лист и специи. Залейте содержимое банок рассолом так, чтобы сало было полностью покрыто, и закройте крышками.

После этого оставьте банки при комнатной температуре на два дня, затем переместите в прохладное место на еще три дня. Лучше всего следить за температурой, чтобы избежать брожения.

По истечении пяти дней, выньте сало из банки, обсушите и, если хотите, натрите специями. Хранить готовый продукт лучше в морозилке, нарезая тонкими ломтиками для подачи с ржаным хлебом и картошкой.

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей