Вечером в пятницу, когда мир уже устремился к отдыху, раздался тревожный телефонный звонок с незнакомого номера. На другом конце провода раздался голос, представившийся полицейским, сообщивший шокирующие новости о задержании сына за драку. Ситуация обострялась: пострадавший в больнице, и дело было готово перейти в суд. Однако проблему можно было решить, если срочно перевести деньги, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Псевдополиция в действии
Испуганная мать задала вопрос: "Какой сын?" В ответ послышался плач, якобы исходящий от сына, просящего о помощи. Под давлением эмоций и страха нужды в деньгах, ситуация казалась безвыходной. На самом деле, это была тщательно продуманная мошенническая схема, направленная на то, чтобы вызвать панику и быстро получить деньги.
Однако матери удалось сохранить самообладание: она позвонила настоящему сыну, который безмятежно ответил: "Все в порядке, я дома". Оказавшись на краю пропасти, мать поняла, что попала в ловушку. Это не единичный случай: стиль обмана, наблюдаемый в данной ситуации, был повторен многими жертвами.
Инструменты мошенничества
- Мошенники используют незнакомые номера, выдавая себя за представителей правоохранительных органов.
- Они сеют панику, утверждая, что близкий человек стал виновником преступления и требует немедленных действий.
- Часто в разговоре с жертвой звучит запись, имитирующая голос близкого, который просит о помощи.
Как защититься от мошенников
- Запомните: не следует переводить деньги по телефону от якобы "полиции" — настоящие сотрудники так не поступают.
- Сразу позвоните своему родственнику напрямую, чтобы подтвердить информацию.
- Если случилось так, что связь прервалась, дайте звонок в правоохранительные органы по официальному номеру.
Мошенники лишают людей последней надежды, используя страх. Важно информировать и предостерегать близких, чтобы они были осведомлены о таких схемах и смогли избежать встречи с мошенниками лицом к лицу.