С сентября 2025 года вступили в силу значительные изменения в законодательстве, касающемся использования банковских карт. Эти нововведения призваны усилить защиту клиентов и повысить безопасность финансовых операций, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Назначение доверенных лиц
Теперь у владельцев счетов появилась возможность назначать доверенных лиц, которые будут проверять операции по счету. Это решение поддерживает сервис «второй руки», особенность которого заключается в возможности привлечения близких для контроля за финансовыми транзакциями. Важно отметить, что в случае запроса на операцию, превышающую установленный лимит, банк уведомит доверенное лицо, и операция будет выполнена только после его подтверждения.
Хоть закон не регламентирует бесплатность данной услуги, банки имеют право устанавливать собственную комиссию за использование этой функции.
Усложненные процедуры снятия наличных
Новые правила значительно усложнили процесс снятия наличных в банкоматах. Согласно новым требованиям, банкам необходимо удостовериться, что клиент не подвергнут мошенническим действиям, прежде чем выдать наличные. Проверка проводится на основе ряда сигналов, предложенных Центробанком.
К таким сигналам относятся:
- Запрос на операцию в неожиданные часы или в необычном месте;
- Снятие средств в размере более 200 000 рублей сразу после зачисления на счет;
- Другие признаки, которые могут свидетельствовать о мошенничестве.
Если банк определит наличие одного из таких признаков, он может ограничить выдачу наличных до 50 000 рублей, оставшуюся сумму удерживая на 48 часов для дополнительной проверки.
Контроль за внесением наличных
Внесение наличных на банковскую карту также стало более тщательным. Теперь банки обязаны контролировать все зачисления наличных, особенно в ситуациях, когда используются токенизированные карты, часто оказавшиеся в центре мошеннических схем.
С этой целью учреждениям предписано предотвращать зачисления, которые могут вызывать подозрения, что позволит защитить клиентов от возможных финансовых потерь и улучшить общую безопасность банковской системы.