Почему ваша пенсия может оказаться ниже ожиданий: узнайте, как это исправить

Почему ваша пенсия может оказаться ниже ожиданий: узнайте, как это исправить

Многие пенсионеры сталкиваются с неприятной ситуацией: оказывается, их пенсия рассчитана неправильно, и как ни странно — это распространённая проблема. Одной из основных причин занижения выплат является недооценка трудового стажа со стороны Социального фонда, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".

Кризис стажа: в чем проблема?

Проще говоря, вся работа до 2002 года напрямую влияет на размер пенсии. Всё, что было сделано после этой даты, превращается в пенсионные баллы, из которых и складывается сумма выплат. Каждый упущенный год — это не только потеря баллов, но и, следовательно, недополученные деньги.

Откуда возникают ошибки в стаже?

  • Недостаток документов. Эта проблема встречается чаще всего. При оформлении пенсии пенсионер может не представить некоторые документы, что приводит к неполной оценке стажа работника. Например, не подтвердили учебу в техникуме или время ухода за ребенком. А это тоже засчитывается в стаж!
  • Ошибки в поданных данных. Нередко информация в документах может содержать опечатки или неточности: неправильная должность, плохо читаемая печать — и Социальный фонд просто игнорирует целые трудовые периоды.
  • Системные сбои. С возникновением СНИЛС вся информация о стаже начинает учитываться в электронных базах. Однако иногда данные о некоторых годах работы могут просто не попадать в эту систему из-за технических ошибок.
  • Что делать, если заметили недоплату?

    Если есть подозрения на недоплату, следует действовать быстро. Ваши пенсионные выплаты – это заслуженные деньги, и их размер надо контролировать.

    Шаг 1: Проверьте информацию. Получите выписку из индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги» или в офисе социального фонда. Сравните свои данные — службы, учебу, уход за детьми — с теми, что указаны в выписке.

    Шаг 2: Подайте заявление в Социальный фонд. Если обнаружены расхождения, запрашивайте перерасчет и уточняйте, какие периоды учтены, а какие – нет.

    Шаг 3: Соберите недостающие документы. Если фонд предоставит недостаточные данные, начните собирать архивные справки, дипломы и другие подтверждения. В случае ликвидации предприятия, придется обратиться в городские архивы.

    Источник: Лучшие материалы ppt.ru

    Лента новостей