Мускари, известный также как мышиный гиацинт, относится к неприхотливым первоцветам, и правильный уход за ним после цветения способен обеспечить буйство красок в следующем сезоне. Чтобы ваши мускари радовали глаз, будет полезно знать несколько правил их содержания, сообщает Дзен-канал "О цветах".
Уход за листьями и цветоносами
После того как цветы увянут, важно правильно обрезать цветоносы. Их следует аккуратно удалить у основания, чтобы не повредить луковицу. Однако листья необходимо оставлять в покое. Они должны полностью пожелтеть и засохнуть естественным способом. Это поможет луковицам накопить необходимые питательные вещества для будущего цветения.
Питание и полив
Несколько недель спустя после цветения можно начать активные действия по подкормке луковиц. Рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения, такие как суперфосфат и сульфат калия. Можно также применять специализированные жидкие удобрения для луковичных растений или древесную золу.
Что касается полива, то в первые 2-3 недели после цветения нужно следить за тем, чтобы почва оставалась слегка влажной. По мере пожелтения листьев рекомендуется постепенно сокращать полив, а после полного их высыхания — полностью прекратить его.
Пересадка и размножение
Мускари могут находиться на одном и том же месте от 5 до 7 лет без необходимости в пересадке. Выкапывать луковицы стоит лишь в том случае, если они требуют пересадки или размножения. Если такая необходимость возникла, стоит дождаться полного увядания листьев и аккуратно выкопать луковицы. После этого их следует тщательно просушить, а затем хранить в прохладном, сухом месте до следующей посадки.
Готовясь к зиме, важно не забыть замульчировать посадки, особенно в холодных регионах, где может понадобиться дополнительное укрытие лапником. А в теплых краях подобные меры не требуются.
Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно улучшить ухоженность мускари и обеспечить их пышное цветение в будущем. Эти прекрасные цветы отлично сочетает с тюльпанами и нарциссами, что делает их незаменимыми в любом саду.































