Кофе в Турции — это не просто напиток, а настоящая культурная традиция с веками истории. Огромное значение имеет не только сам процесс, но и ритуалы, связанные с его подачей и употреблением. Главный герой этой истории — кофе, который готовится по уникальному рецепту и подается с уважением.
Исторические корни
Турецкий кофе, хотя и именуется так, на самом деле имеет свои корни достаточно далеко за пределами современной Турции. Свою популярность он приобрел еще в 15 веке при дворе султана Сулеймана. Сначала кофе использовался как важный элемент ритуалов, связанных со служением султану. Странно, но в начале своего пути этот напиток был под строгим запретом из-за сомнений в его безвредности.
Только в 20 веке, когда кофе стал доступнее, широкую известность начали приобретать чайные традиции, постепенно переместив акцент на напитки. Современные кофейни, наряду с чаем, предлагают множество вариаций кофе на любой вкус, и подготовка каждой чашки проходит по специальному ритуалу.
Уникальный способ приготовления
Кофе по-турецки готовят особым образом — мелко молотые зерна кофе смешиваются с водой, иногда добавляется сахар, и все это доводится до кипения в джезве, сокровище турецкой традиции. Интересно, что этот сосуд, называемый джезвой, был раньше известен как «турка», но истинные ценители предпочитают первое название, подчеркивающее глубокие корни этого слова в культуре.
В процессе варки образуется воздушная шапка, которая придаёт кофе характерный вкус и аромат. После приготовления кофе подают в маленьких чашках вместе со стаканом холодной воды и традиционными сладостями, такими как лукум. При этом принято подождать некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
Гадание на кофейной гуще
Одной из уникальных особенностей культурной традиции турецкого кофе является гадание на кофейной гуще. Эта практика известна с древних времен и проделывается, когда чашка с выпитым кофе переворачивается, а затем изучаются рисунки, оставшиеся на стенках. Некоторые это делают с намерением предсказать будущее, и даже существуют приложения, которые помогают интерпретировать силуэты.
Также распространены и другие традиции, связанные с кофе, такие как оригинальное сватовство. Невеста готовит для жениха кофе, добавляя вместо сахара соль, чтобы проверить его выдержку.































