Секреты бабушкиного рецепта квашеной капусты

Секреты бабушкиного рецепта квашеной капусты

Квашеная капуста — это не просто вкусное лакомство, но и кладезь витамина C. Многие даже не подозревают, что в ней содержится больше этого полезного элемента, чем в лимоне. В зимний период наши бабушки всегда держали запас квашеной капусты, что способствовало их здоровью и бодрости. Она не только согревала в холодные вечера, но и защищала от простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты в трехлитровой банке вам понадобятся:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 1 шт. (средняя или крупная)
  • Соль каменная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой

Полезный совет: выбирайте плотную позднюю капусту — она даст больше сока и сохранит хрусткость в готовом блюде.

Процесс приготовления

Первым делом капусту нужно нашинковать средней толщины соломкой. При этом морковь натирают на крупной терке. В большой миске смешивают подготовленные овощи, а в отдельной посуде соединяют соль и сахар. Затем эту смесь равномерно распределяют по капусте и тщательно перемешивают, активно разминая овощи руками, чтобы выделился сок.

После этого оставьте капусту на 15–20 минут, чтобы она дала еще больше сока. Подготовьте чистую трехлитровую банку, в которую плотно укладывают капусту слоями, тщательно утрамбовывая. Важно, чтобы при нажатии проявлялась жидкость, а саму банку необходимо оставить свободной сверху на 2–3 см.

Для удержания капусты под соком, в банку вставляют шпажки. Убедитесь, что капуста полностью покрыта рассолом для успешного брожения.

Условия брожения

Оставляйте банку при комнатной температуре на 3 дня, накрыв ее капроновой крышкой в перевернутом состоянии. Не забудьте ежедневно прокалывать капусту шпажкой, чтобы вывести газы и дать рассолу пройти вниз. Спустя три дня квашеная капуста будет готова: она приобретает светлый оттенок, хрусткость и великолепный аромат. Для хранения ее можно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Неоспоримые преимущества квашеной капусты:

  • Содержит больше витамина C, чем лимон;
  • Является источником пробиотиков для улучшения пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет и восполняет дефициты витаминов в зимний период.
Источник: Урожайный Огород

Лента новостей