В 2025 году лишение водительских прав в России стало настоящим вызовом для автолюбителей. Когда водители сталкиваются с такой ситуацией, некоторые решают искать обходные пути, включая возможность получения новых удостоверений в других странах. Но насколько это законно и безопасно?
Если получить права в другой стране — реально или нет?
Краткий ответ здесь будет таковым: технически это сделать можно, но с юридической точки зрения следует быть крайне осторожным. Каждое государство имеет право устанавливать свои правила выдачи водительских удостоверений. Однако международные соглашения и национальные законы значительно ограничивают возможность обхода подобных инициатив, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Многие страны подписали международные конвенции, такие как Венская (1968) и Женевская (1949), которые способствуют взаимному признанию национальных водительских прав. Это значит, что если у вас есть временный запрет на вождение в одной из стран-участниц, то многие другие государства могут учитывать эту информацию.
Процедуры для получения прав за границей
Чтобы оформить удостоверение в другой стране, нужно предъявить доказательства законности своего пребывания (например, вид на жительство или долгосрочную визу) и пройти местные процедуры, включающие экзамены и медобследование. В некоторых странах есть соглашения с Россией на обмен прав, что позволяет избежать сдачи экзаменов. Однако важно помнить, что для обмена потребуется предоставить действительное национальное удостоверение, и если российские права отняли по решению суда, эту схему использовать не получится.
Риски использования иностранных прав в России
Получение удостоверений в другой стране во время действия запрета в России создает серьезные юридические риски. Использование таких прав на территории России может повлечь за собой уголовную ответственность. С 1 апреля 2025 года введены новые правила: граждане России, получившие вид на жительство в другой стране больше года назад, должны сдать теоретический экзамен и получить новое удостоверение в России.
Нарушение этих правил влечет за собой возможность увеличить срок лишения прав, более жесткие штрафы и даже уголовную ответственность. Гораздо разумнее следовать законным процедурам восстановления прав после истечения срока лишения. Иногда проще ждать окончания срока, чем подвергать себя рискам правовых последствий, связанных с попытками обойти закон.































