Руководство Центрального банка России вновь приняло решение о снижении ключевой ставки. Экономисты считают, что девальвация рубля теперь лишь вопрос времени.
По словам Валентина Катасонова, экономиста и бывшего советника Центробанка, высокие процентные ставки долгое время поддерживали крепость рубля, притягивая инвесторов. Чем выше ставка, тем больше капиталовложений поступает, как будто финансовые потоки магнитом притягивают деньги к российским активам.
Карантин для рубля: Переток капитала
С недавним снижением ставки иностранные инвесторы начали активно избавляться от рублёвых активов. Так, курс доллара уверенно переместился из диапазона 77–78 рублей в новую реальность - 80–81 рублей. Угрозу девальвации рубля усиливает и ожидаемое дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, что может привести экономику в рецессию.
Опасения бизнеса: Замедление экономики
Несмотря на текущую ставку в 18% годовых, многие компании сталкиваются с трудностями в привлечении кредитов. Высокие ставки истощают оборотные средства, а рефинансирование старых займов становится настоящим испытанием. В некоторых сферах бизнесаек уже начали вводить неоплачиваемые отпуска или сокращение рабочей недели, подтверждая признаки экономического замедления.
Снижение ставок: Долгожданная мера или риск?
По мнению экспертов, единственным способом вернуть деловую активность является продолжение снижения ключевой ставки. Доступные кредиты могут обеспечить экономический рост, однако такая мера также грозит ослаблением рубля. Расчеты показывают, что для граждан это приведёт к потере сбережений в национальной валюте и снижению покупательной способности.
Снижение процентных ставок, увы, как правило, ведёт к девальвации рубля, и в ближайшие месяцы это состояние не предвещает ничего хорошего для любителей стабильности на валютном рынке.






























