На сессии облсовета депутаты внесли изменения в закон о транспортном налоге

На сессии облсовета депутаты внесли изменения в закон о транспортном налоге. Впервые за пять лет

Вижу, что событие уже подхватили разные информационные каналы, но многие почему-то решили не вдаваться в детали, а ограничились сообщениями в духе «повысили, ой всё...». А ведь именно детали здесь и есть самое важное.

Ставки транспортного налога сейчас пересматривают по всей России. Первыми это сделали в Новосибирской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. На очереди Ульяновская область и ХМАО. Эксперты называют разные причины, но главная и универсальная — значительное подорожание материалов, используемых для ремонта и строительства дорог.

Говоря о налогах, важно оперировать не только относительными, но и абсолютными цифрами. Понимать, кто и сколько будет платить. В нашем случае ставка для владельцев авто мощностью до 100 лошадиных сил вырастет до 20 рублей за л.с., от 100 до 150 л.с. — до 30 рублей. То есть владельцы очень популярных на липецких дорогах вазовских «Грант» мощностью в 90 л.с. в месяц заплатят по 150 рублей. Владельцы машин помощнее — не более 375 рублей.

Величину транспортного налога в Липецкой области, как уже говорил выше, не меняли пять лет. Но даже после пересмотра ставка остаётся одной из самых низких в ЦФО. Например, в Воронежской и Тамбовской областях владельцы авто небольшой мощности и сейчас платят по 20 рублей за л. с. Но и там изменения, судя по федеральному тренду, дело времени.

Первичный экономический эффект от обновления ставки специалисты оценивают в 80 млн рублей. Столько получит дополнительно областной бюджет уже к 2027 году. Средства пойдут на строительство и ремонт региональных трасс и мостов, что позволит в значительной степени сохранить крайне высокие темпы работ, взятые в последние годы, и сделать ещё больше участков комфортными и безопасными для автомобилистов.

Наконец, после пересмотра в регионе сохранятся все действующие льготы по транспортному налогу (сейчас их объём 370 млн рублей). От его уплаты, напомню, освобождены Герои СССР и России, инвалиды, ветераны боевых действий (в том числе участники СВО), родители в многодетных семьях и другие категории граждан. А для пенсионеров действует пониженная ставка.

Даже странно, что на такие принципиальные моменты обратили внимание не все «пахари» липецкого информационного поля. Хотя в некоторых случаях, пожалуй, и нет ничего удивительного.

Подписаться здесь

Написать автору

Источник: Telegram-канал "Ионов GPT", репост ЛипецкМедиа

Топ

Лента новостей