Недавнее решение Конституционного суда России от 25 октября 2024 года произвело резонанс в юридических кругах и среди налогоплательщиков. Суд постановил, что налоговые органы не должны иметь право на безграничное возобновление судебных взысканий, что может существенно изменить практику работы Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Сюжет события
Ситуация сложилась таким образом: ФНС выдала судебный приказ о взыскании налоговой задолженности с гражданки, однако она успешно оспорила этот приказ в судебном порядке, указав, что налоговая инспекция упустила шестимесячный срок для подачи заявления. В итоге суд отменил указанное решение.
После отмены приказа ФНС решила вновь подать иск в суд общей юрисдикции, опираясь на то, что до истечения шести месяцев с момента отмены приказа прошло меньше времени. Согласно пункту 4 статьи 48 Налогового кодекса, налоговые органы имеют право взыскивать долги в течение шести месяцев с момента истечения срока добровольной уплаты налога.
Решение Конституционного суда
Конституционный суд, рассмотрев дело, выявил недопустимость подобной практики. В своем постановлении судьи указали, что пункт 4 статьи 48 НК РФ не предоставляет инспекции права для многократного возобновления взысканий. Если налоговая служба пропустила шестимесячный срок для обращения, то суд имеет право отклонить их иск.
Таким образом, данный вердикт не только ограничивает полномочия ФНС, но и защищает права граждан, привнося ясность и справедливость в процесс взыскания налоговых долгов.
Что это значит для налогоплательщиков?
- Теперь налоговые органы должны более внимательно подходить к срокам обращения в суд.
- Граждане получили больше прав для защиты от неоправданных налоговых взысканий.
Судебная практика, согласно новому решению, ориентируется на баланс прав и обязанностей как налогоплательщиков, так и налоговых органов, что в свою очередь может сократить количество споров между ними.



























