На заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам выступила с докладом по двум вопросам.
Первый касался увеличения срока предоставления в пользование участков недр для геологического изучения на отдельных территориях.
Второй был посвящен совершенствованию правового регулирования сельскохозяйственных кооперативных выплат.
Для Белоярского и Березовского районов Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) и отдельных территорий Республики Карелия срок геологического изучения недр увеличен с 5 до 7 лет.
Эти регионы богаты полезными ископаемыми, но суровые климатические условия, сложная логистика и другие факторы делают проведение исследований за 5 лет практически невозможным. Увеличение срока:
позволит завершить геологоразведку качественно;
сохранит инвестиционную привлекательность регионов;
поддержит экономику страны, особенно в условиях того, что на Югру приходится 40% всей добычи нефти в России.
Эти изменения положительно скажутся на развитии минерально-сырьевой базы и социально-экономическом развитии регионов, включая Арктическую зону.
Кооперативные выплаты часто путают со стимулирующими выплатами за труд. Из-за этого их ошибочно облагали страховыми взносами.
Теперь такие выплаты четко определяются как часть чистой прибыли, распределяемой между участниками и не облагающейся страховыми взносами. Это позволит избавиться от путанницы, обеспечить устойчивую работу сельхозкооперативов и поддержать развитие сельского хозяйства.
Одни поправки помогут сельхозкооперативам работать без лишней налоговой нагрузки и снимут правовые коллизии, другие — обеспечат развитие геологоразведки в сложных регионах, позволят обеспечить социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность и регионов, и России в целом. Оба решения направлены на устойчивое развитие экономики и поддержку ключевых отраслей страны.