3 причины почему томат не краснеет: ускоряем созревание — зелёными не останутся
Почему помидоры в теплице и на грядке медленно наливаются, поздно краснеют объяснения агрономов:
Причина ?1. Томату жарко и не хватает влаги
Чем больше воды пьет растение тем быстрее движется поток ассимилятов к плодам. И быстрее расходуется. И новые ассимиляты синтезируются быстрее, так как с водой поступает и минеральное питание.
А в жару, при засухе устьица листьев закрыты: томат экономит последние капли воды. И, увы, корень при этом сокращает ее потребление. У растений это реакция из древности: если жарко значит, воды в почве нет. Они не догадываются, что их могут полить.
Короче говоря, питание не поступает в плоды это если кратко. И особенно неприятная ситуация, когда сглажен разрыв между t днем и ночью.
Что делать? Регулярно поливать. Всеми силами снижать температуру. Притенять крышу теплицы снаружи сеткой, белить. Или поливать крышу. И проветривать обязательно.
Причина ?2. Сухой воздух
И иногда влажный.
Если воздух очень влажный или очень сухой, томат реагирует закрытием устьиц листьев.
Ему нечем дышать для фотосинтеза не хватает воздуха.
Во влажном воздухе много воды, и растения меньше получают углекислого газа для фотосинтеза, меньше кислорода при дыхании. И устьица листья закрывают.
В сухом воздухе тоже: и устьица закрыты, и меньше растения дышат, фотосинтезируют.
И все это снова сказывается на поступлении воды и на потоке питания к плодам томата.
Коротко: в слишком сухом, влажном воздухе питание не доходит до плодов.
Что делать? Помочь томатам можно лишь в теплице и то не всегда. Проветривать нормализуя влажность. Но если поступающий снаружи воздух слишком сухой, и в теплице ощущается суховей и сквозняк это тоже не хорошо.
Доказано: высокие температуры растения переносят лучше при повышенной (умеренно) влажности воздуха. И чем ниже температура тем ниже влажность. И наоборот.
Так, при температуре +35 С и выше нормальной влажностью воздуха можно считать и 70%, и 80%.
Причина ?3. Томат жирует
Но не всегда это значит, что его перекормили.
Агрономы считают, что томат жирует чаще по причине условий выращивания.
Что такое жирование с точки зрения томата? Это отсутствие расхода питательных веществ. Он их не расходует на питание плодов, корня сохраняет в зеленых частях, растит толстый стебель.
И все потому, что питание не смогло прибыть в плоды, максимум добралось до стебля.
Почему так происходит? А снова условия виноваты описанные выше две причины. Неравномерный полив, жара, сухой или влажный воздух. Хотя томаты умеют жировать, когда мерзнут.
Что делать? Вот это единственный случай, когда оправдано обрывание листьев.
Если плоды достигли своего размера, бланжевые, чуть розовеют можно оборвать лист над ними. Там сосредоточено питание.